Про Харьков

региональный каталог предприятий и организаций Харькова и области. Регистрируйтесь и добавляйте компанию в каталог, бесплатно публикуйте статьи и пресс-релизы в Ваш блог.

Добавьте
свое предприятие в каталог
и о нем узнают миллионы

Новинки научных открытий этого года

22 ноября 2013 - Администратор
article291.jpg

 2013-й год уже близится к концу. В такие моменты принято подводить итоги. Сегодня мы обратимся к итогам науки. Какие же тайны природы удалось разгадать в этом году?

1. Происхождение Фолклендской лисицы. Ученых долго мучил вопрос о том, как на столь удаленных от суши Фолклендских островах мог появиться этот дивный вид млекопитающих. Об этой тайне поведал в этом году журнал "Nature". Оказывается, 160 тысяч лет назад во времена ледникового периода мог существовать "ледяной мост" между Аргентиной и островами, что и стало причиной отделения лисицы от своих сородичей.

2. Cerataspis monstrosa. Почти два столетия назад этот вид ракообразных был обнаружен в виде личинок в рыбьем кишечнике. Все это время ученые не могли определить взрослую особь этого "монстра". После проведения анализа ДНК в этом году было установлено, что данный вид является личинкой совершенно другого вида - Plesiopenaeus Armatus.

3. Племя Саскуеханноки не каннибалы. Антрополог Эприл Бэзоу провела глубокие исследования экспонатов и многочисленных записей нескольких музеев и не нашла ни единого доказательства того, что индийское племя Саскуеханноки были каннибалами. Возможно, подобная ложь была придумана для оправдания истребления этого племени людьми Шенк Ферри.

4. Тайна челюсти спиральнозубой акулы. Более ста лет назад была обнаружена окаменелость, которая представляла собой спиралевидную челюсть. Многие года ученые пытались представить себе, как могло выглядеть создание с подобной челюстью. В результате многочисленных догадок и гипотез была представлена модель акулы, у которой нижняя челюсть завернута наружу в виде спирали. Как оказалось, это вовсе не так. В результате компьютерной томографии выяснилось, что на самом деле у древней акулы челюсть находилась исключительно внутри рта и представляла собой целую "фабрику зубов".

5. Кораллы пульсируют, но зачем? В этом году благодаря применению инфракрасной камеры наконец-то стало известно почему пульсируют кораллы. Как выяснилось, такой стиль жизни позволяет снизить уровень образования сточных вод возле кораллов, а также понижает уровень кислорода в воде, благодаря чему растет эффективность фотосинтеза в водорослях, употребляемых кораллами в пищу.

6. Секретный код Роджера Уильямса. Основатель Род-Айленда, как известно, оставлял на полях книги "Эссе о примирении различий между христианами" некие зашифрованные заметки. В этом году группе студентов удалось расшифровать данные записи. Они догадались, что секретный код основан на сокращениях, которые Роджер уильям некогда узнал от судебных стенографистов. Расшифровка показала, что Уильям писал об исторической географии, медицине и крещении детей.

7. Загадка вращения Земли. Ученые Университета Лидса выяснили почему внутреннее и внешнее ядра Земли вращаются в обратном направлении. Благодаря компьютерному моделированию они выяснили, что причиной всему стал третий закон Ньютона. Магнитное поле вращает внешнее ядро в западную сторону, а внутреннее - в восточную.

8. Женщины краснеют в темноте. На этот довольно-таки смешной вопрос нашли ответ в этом году немецкий и голландский ученые. Конечно же мы понимаем, что определить краснеет ли женщина в темноте невозможно, ведь в темноте ничего не видно. Однако современные технологии позволили узнать и это. На краснеющих в темноте женщин были нацелены теплочувствительные камеры, которые определили увеличение объема тепла на щеках у женщин. Что означало приток крови, а значит и то, что женщины краснели.

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

 






Новинки каталога

Все предприятия