Про Харьков

региональный каталог предприятий и организаций Харькова и области. Регистрируйтесь и добавляйте компанию в каталог, бесплатно публикуйте статьи и пресс-релизы в Ваш блог.

Добавьте
свое предприятие в каталог
и о нем узнают миллионы

В Харькове покупают голоса за гречку и ремонт

21 октября 2014 - olci
article307.jpg

Общественники называют эту предвыборную кампанию одной из самых грязных

До окончания предвыборной агитации осталось меньше недели и кандидаты в народные депутаты предпринимают последние попытки завоевать доверие избирателей. В погоне за голосами харьковчан "охотники" за мандатами не стесняются действовать на грани фола, а частенько и вовсе выходят за рамки закона. Правоохранители констатируют: на сегодняшний день в городе и области зафиксировали 23 нарушения избирательного процесса, по 11 из которых уже открыли уголовные производства.

 

"Досудебные расследования проводят по семи фактам подкупа избирателей, которым приносили продукты, лекарства и даже ремонтировали дом, — рассказывают в ЦОС облУВД. — Кроме того, есть факт регистрации двойника и предоставления в ЦИК недостоверной информации о кандидате, а также поджог автомобиля доверенного лица кандидата и нападение на агитатора".

В общественной сети "Опора", которая занимается мониторингом избирательной кампании, составили рейтинг, согласно которому Харьковская область лидирует по количеству нарушений избирательного процесса. Однако, по словам активистов, кандидатов за подкуп наказывают нечасто. К примеру, перед служителями Фемиды пришлось отвечать всего одному из кандидатов в 171-м округе, который якобы спонсировал ремонт подъезда. "Суд посчитал, что ремонт могли оплатить жильцы дома, — рассказывает координатор избирательных программ общественной сети "Опора" Виктория Шевчук. — Та же история с продуктовыми наборами. В суде сложно доказать, что кандидаты их раздают, а не продают". А от листовок и открыток, которые находят в пакетах с печеньем и гречкой, кандидатам откреститься еще проще: мол, агитационные материалы попросту подбрасывают конкуренты.

По мнению политологов, в этот раз предвыборная кампания действительно отличается напряженностью, но лишь в четырех округах: со 168-го по 171-й, где образовалась конкурентная гонка. Поэтому здесь, по словам экспертов, политические силы будут использовать различные технологии для фальсификаций результатов. "Кандидаты уверены, что смысл прибегать к таким действиям есть, ведь 3—4% голосов на округах с повышенной конкуренцией могут стать судьбоносными", — считает политолог Андрей Самброс. Впрочем, правоохранители и наблюдатели на избирательных участках обещают, что нарушений не допустят.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 343 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

 

Новинки каталога

Все предприятия